Fetthärtung < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 15:11 Di 12.12.2006 | Autor: | Bayer04 |
Aufgabe | Bei der Fetthärtung werden meist nicht alle ungesättigten Fettsäuren in gesättigte überführt.
Warum legt man Wert darauf? |
hi,
diese aufg. hab ich von meinem ch-lehrer bekommenn...
ich werd aus der aufg. einfach net schlau...
bitte helft mir
mfg BAYer04
|
|
|
|
Status: |
(Antwort) fertig | Datum: | 19:52 Sa 16.12.2006 | Autor: | Fabbi |
Hi Bayer 04
Fetthärtung ist ein Verfahren zur Herstellung von streichfähigen Fetten aus Ölen tierischer oder pflanzlicher Herkunft, z.B. der Erzeugung von Margarine aus Öl. Die Fetthärtung muß durch Angaben auf der Verpackung wie "gehärtet" oder "z.T. gehärtet" kenntlich gemacht werden. Bei der Fetthärtung werden die ungesättigten Bindungen der Fettsäuren geknackt und in gesättigte umgewandelt. Es entstehen dabei unter anderem sogenannte "Transfettsäuren", die im Verdacht stehen, den Fettstoffwechsel negativ zu beeinflussen (z.B. sollen sie die Bildung wichtiger Gewebshormone (Prostaglandine) hemmen).
hier noch ein Link zur Fetthärtung:
Wikipedia
mfg Fabbi
|
|
|
|