www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Differentiation" - 1. Regel von l'Hopital
1. Regel von l'Hopital < Differentiation < Funktionen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

1. Regel von l'Hopital: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:43 So 27.07.2008
Autor: Irmchen

Hallo alle zusammen!

Ich habe eine Frage zum Beweis der 1. Regel von l'Hopital.

SATZ :

Seien [mm] f, g : \left] a,b \right[ \to \mathbb R [/mm] stetige Funktionen.
Sein [mm] x_0 \in \left] a,b \right[ [/mm] mit [mm] f(x_0) = g( x_0 ) = 0 [/mm].
[mm] f [/mm] und [mm] g [/mm] seien in [mm] \left] a,b \right[ \setminus \{ x_0 \} [/mm] differenzierbar und es sein [mm] g' (x) \ne \ \forall x \in \left] a,b \right[ \setminus \{ x_0 \}. [/mm]

Wenn [mm] \limes_{ x \to x_0 } \bruch{f'(x)}{g'(x)} [/mm] existiert, so existiert auch [mm] \limes_{x \to x_0 } \bruch{f(x)}{g(x)} [/mm] und diese beiden stimmen überein.

Beweis :

Sei [mm] (x_n) [/mm] eine Folge in [mm] \left] a,b \right[ \setminus \{x_0 \} [/mm] mit [mm] x \to x_0 [/mm].
Zu zeigen: [mm] \limes_{n \to \infty } \bruch{f(x_n)}{g(x_n)} = \limes_{n \to \infty } \bruch{f'(x_n)}{g'(x_n)} =\limes_{x \to x_0 } \bruch{f'(x)}{g'(x)} [/mm]

Nach dem verallgemeinerten Mittelwertsatz gibt es [mm] \xi_n \in \left] x_0, x_n \right[ [/mm] mit [mm] ( f(x_n) - f(x_0) \cdot g' ( \xi_n ) = ( g(x_n) - g(x_0) ) \cdot f'( \xi_n) [/mm]
[mm] \Rightarrow f(x_n) \cdot g' ( \xi_n ) = g(x_n) \cdot f'( \xi_n ) [/mm]

( Frage:
Warum benutze man hier den Mittelwertsatz ? )

Da [mm] g'(x) \ne 0 \ \forall x \in \left] x_0 , b \right[ [/mm]  ist g streng monoton auf diesem Intervall, hat also höchstens eine Nullstelle.
Deswegen können wir auch annehmen , dass [mm] g(x_n) \ne 0 [/mm] \ [mm] \forall [/mm] n [/mm].
Dann ist  
[mm] \bruch{f(x_n)}{g(x_n)} = \bruch{f'(\xi_n)}{g'(\xi_n)} \to \limes_{x\to x_0} \bruch{f'(x)}{g'(x)} [/mm]

( Frage:
Warum gilt diese Folgerung? )

Vielen Dank!
Viele Grüße
Irmchen


        
Bezug
1. Regel von l'Hopital: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:28 So 27.07.2008
Autor: abakus


> Hallo alle zusammen!
>  
> Ich habe eine Frage zum Beweis der 1. Regel von l'Hopital.
>  
> SATZ :
>  
> Seien [mm]f, g : \left] a,b \right[ \to \mathbb R[/mm] stetige
> Funktionen.
>  Sein [mm]x_0 \in \left] a,b \right[[/mm] mit [mm]f(x_0) = g( x_0 ) = 0 [/mm].
>  
> [mm]f[/mm] und [mm]g[/mm] seien in [mm]\left] a,b \right[ \setminus \{ x_0 \}[/mm]
> differenzierbar und es sein [mm]g' (x) \ne \ \forall x \in \left] a,b \right[ \setminus \{ x_0 \}.[/mm]
>  
> Wenn [mm]\limes_{ x \to x_0 } \bruch{f'(x)}{g'(x)}[/mm] existiert,
> so existiert auch [mm]\limes_{x \to x_0 } \bruch{f(x)}{g(x)}[/mm]
> und diese beiden stimmen überein.
>  
> Beweis :
>  
> Sei [mm](x_n)[/mm] eine Folge in [mm]\left] a,b \right[ \setminus \{x_0 \}[/mm]
> mit [mm]x \to x_0 [/mm].
>  Zu zeigen: [mm]\limes_{n \to \infty } \bruch{f(x_n)}{g(x_n)} = \limes_{n \to \infty } \bruch{f'(x_n)}{g'(x_n)} =\limes_{x \to x_0 } \bruch{f'(x)}{g'(x)}[/mm]
>
> Nach dem verallgemeinerten Mittelwertsatz gibt es [mm]\xi_n \in \left] x_0, x_n \right[[/mm]
> mit [mm]( f(x_n) - f(x_0) \cdot g' ( \xi_n ) = ( g(x_n) - g(x_0) ) \cdot f'( \xi_n)[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow f(x_n) \cdot g' ( \xi_n ) = g(x_n) \cdot f'( \xi_n )[/mm]
>  
> ( Frage:
>  Warum benutze man hier den Mittelwertsatz ? )

... um den Beweis führen zu können.

>  
> Da [mm]g'(x) \ne 0 \ \forall x \in \left] x_0 , b \right[[/mm]  ist
> g streng monoton auf diesem Intervall, hat also höchstens
> eine Nullstelle.
>  Deswegen können wir auch annehmen , dass [mm]g(x_n) \ne 0[/mm] \
> [mm]\forall[/mm] n [/mm].
>  Dann ist  
> [mm]\bruch{f(x_n)}{g(x_n)} = \bruch{f'(\xi_n)}{g'(\xi_n)} \to \limes_{x\to x_0} \bruch{f'(x)}{g'(x)}[/mm]
>  
> ( Frage:
>  Warum gilt diese Folgerung? )

Es wurde die Produktgleichung  [mm]\Rightarrow f(x_n) \cdot g' ( \xi_n ) = g(x_n) \cdot f'( \xi_n )[/mm] durch Division von g' ( [mm] \xi_n [/mm] ) und g ( [mm] x_n [/mm] )  in eine Verhältnisgleichung umgewandelt (und für n gegen unendlich geht [mm] x_n [/mm] und damit auch [mm] \xi_n [/mm] gegen [mm] x_0). [/mm]
Gruß Abakus



>  
> Vielen Dank!
>  Viele Grüße
>  Irmchen
>  


Bezug
        
Bezug
1. Regel von l'Hopital: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:50 So 27.07.2008
Autor: Somebody


> Hallo alle zusammen!
>  
> Ich habe eine Frage zum Beweis der 1. Regel von l'Hopital.
>  
> SATZ :
>  
> Seien [mm]f, g : \left] a,b \right[ \to \mathbb R[/mm] stetige
> Funktionen.
>  Sein [mm]x_0 \in \left] a,b \right[[/mm] mit [mm]f(x_0) = g( x_0 ) = 0 [/mm].
>  
> [mm]f[/mm] und [mm]g[/mm] seien in [mm]\left] a,b \right[ \setminus \{ x_0 \}[/mm]
> differenzierbar und es sein [mm]g' (x) \ne \ \forall x \in \left] a,b \right[ \setminus \{ x_0 \}.[/mm]
>  
> Wenn [mm]\limes_{ x \to x_0 } \bruch{f'(x)}{g'(x)}[/mm] existiert,
> so existiert auch [mm]\limes_{x \to x_0 } \bruch{f(x)}{g(x)}[/mm]
> und diese beiden stimmen überein.
>  
> Beweis :
>  
> Sei [mm](x_n)[/mm] eine Folge in [mm]\left] a,b \right[ \setminus \{x_0 \}[/mm]
> mit [mm]x \to x_0 [/mm].
>  Zu zeigen: [mm]\limes_{n \to \infty } \bruch{f(x_n)}{g(x_n)} = \limes_{n \to \infty } \bruch{f'(x_n)}{g'(x_n)} =\limes_{x \to x_0 } \bruch{f'(x)}{g'(x)}[/mm]
>
> Nach dem verallgemeinerten Mittelwertsatz gibt es [mm]\xi_n \in \left] x_0, x_n \right[[/mm]
> mit [mm]( f(x_n) - f(x_0) \cdot g' ( \xi_n ) = ( g(x_n) - g(x_0) ) \cdot f'( \xi_n)[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow f(x_n) \cdot g' ( \xi_n ) = g(x_n) \cdot f'( \xi_n )[/mm]
>  
> ( Frage:
>  Warum benutze man hier den Mittelwertsatz ? )

Etwas ausführlicher geantwortet: damit wir wie folgt umformen können

[mm]\frac{f(x_n)}{g(x_n)}=\frac{f(x_n)-f(x_0)}{g(x_n)-g(x_0)}=\frac{(x_n-x_0)\cdot f'(\xi_n)}{(x_n-x_0)\cdot g'(\xi_n)}=\frac{f'(\xi_n)}{g'(\xi_n)}[/mm]

Das erste Gleichheitzeichen gilt wegen [mm] $f(x_0)=g(x_0)=0$ [/mm] und das zweite gilt, wegen dem "verallgemeinerten Mittelwertsatz, der uns zu jedem [mm] $x_n$ [/mm] aus [mm] $]a;b[\backslash\{x_0\}$ [/mm] die Existenz eines solchen, zwischen [mm] $x_0$ [/mm] und [mm] $x_n$ [/mm] liegenden [mm] $\xi_n$ [/mm] garantiert.

>  
> Da [mm]g'(x) \ne 0 \ \forall x \in \left] x_0 , b \right[[/mm]  ist
> g streng monoton auf diesem Intervall, hat also höchstens
> eine Nullstelle.
>  Deswegen können wir auch annehmen , dass [mm]g(x_n) \ne 0[/mm] \
> [mm]\forall[/mm] n [/mm].

Eigentlich hätten wir dies, dass [mm] $g(x)\neq [/mm] 0$ auf [mm] $]a;b[\backslash\{x_0\}$ [/mm] gilt, schon vor der obigen Anwendung des verallgemeinerten Mittelwertsatzes zeigen müssen.

Ist [mm] $x\in ]a;b[\backslash\{x_0\}$, [/mm] so folgt aus dem Mittelwertsatz, dass es ein zwischen $x$ und [mm] $x_0$ [/mm] liegendes [mm] $\xi\in ]a;b[\backslash\{x_0\}$ [/mm] gibt, so dass [mm] $g(x_n)-g(x_0)=(x-x_0)\cdot g'(\xi)$ [/mm] gilt. Wegen [mm] $g(x_0)=0$ [/mm] und [mm] $g'(\xi)\neq [/mm] 0$ auf [mm] $]a;b[\backslash\{x_0\}$ [/mm] (nach Vorausssetzung des zu beweisenden Satzes), folgt also [mm] $g(x)=(x-x_0)\cdot g'(\xi)\neq [/mm] 0$, und daher [mm] $g(x)\neq [/mm] 0$. Die Rede von Monotonie ist hier ganz überflüssig.

> ( Frage:
>  Warum gilt diese Folgerung? )


Bezug
                
Bezug
1. Regel von l'Hopital: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 20:44 So 27.07.2008
Autor: Irmchen

Guten Abend!

Vielen lieben Dank für diese beiden schnellen Antworten. Ihr habt mir sehr geholfen!

Viele Grüße
Irmchen

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]