www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Differenzialrechnung" - 1.ableitung
1.ableitung < Differenzialrechnung < Analysis < Oberstufe < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differenzialrechnung"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

1.ableitung: so richtig?
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 23:33 Sa 11.12.2010
Autor: Muellermilch

Guten Abend :)

Könnt ihr bitte schauen ob ich die 1.Ableitung
jeweils richtig bestimmt habe?
Vielen Dank im Voraus!

1.f(x)= [mm] \bruch{a*\wurzel{x}}{x} [/mm]
= [mm] (a*\wurzel{x})*x^{-1} [/mm]

Produktregel-
u= [mm] a*\wurzel{x} [/mm] = a* [mm] x^{\bruch{1}{2}} [/mm]
u'= [mm] \bruch{1}{2}*ax^{-\bruch{1}{2}} [/mm]
[mm] v=x^{-1} [/mm]
v'= [mm] -1x^{-2} [/mm]

f'(x)= (a* [mm] x^{\bruch{1}{2}})*(-1x^{-2})+\bruch{1}{2}*ax^{-\bruch{1}{2}}*x^{-1} [/mm]

hier kann man nicht mehr zusammenfassen oder?

2.f(x)= [mm] \bruch{4}{2x+4} [/mm]
= [mm] 4(2x+4)^{-1} [/mm]

Kettenregel-
[mm] f(z)=4z^{-1} [/mm]
[mm] f'(z)=-4x^{-2} [/mm]
z(x)=2x+4
z'(x)=2

[mm] f'(x)=-4x^{-2}*2 [/mm]
[mm] f'(x)=-4(2x+4)^{-2}*2 [/mm]
[mm] f'(x)=-8(2x+4)^{-2} [/mm]


Gruß,
Muellermilch

        
Bezug
1.ableitung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:45 Sa 11.12.2010
Autor: reverend

Hallo Muellermilch,

> Könnt ihr bitte schauen ob ich die 1.Ableitung
>  jeweils richtig bestimmt habe?
>  Vielen Dank im Voraus!
>  
> 1.f(x)= [mm]\bruch{a*\wurzel{x}}{x}[/mm]
>  = [mm](a*\wurzel{x})*x^{-1}[/mm]

Schon. Aber man kann sich das Leben einfacher machen...

> Produktregel-
>  u= [mm]a*\wurzel{x}[/mm] = a* [mm]x^{\bruch{1}{2}}[/mm]
>  u'= [mm]\bruch{1}{2}*ax^{-\bruch{1}{2}}[/mm]
>  [mm]v=x^{-1}[/mm]
>  v'= [mm]-1x^{-2}[/mm]
>  
> f'(x)= (a*
> [mm]x^{\bruch{1}{2}})*(-1x^{-2})+\bruch{1}{2}*ax^{-\bruch{1}{2}}*x^{-1}[/mm]

[ok]

> hier kann man nicht mehr zusammenfassen oder?

Doch, ganz erheblich. Es gelten die Potenzgesetze.

Einfacher wäre von Anfang an gewesen, wenn Du die vor dem Ableiten mal angewandt hättest.

[mm] f(x)=\bruch{a\wurzel{x}}{x}=a*x^{\bruch{1}{2}}*x^{-1}=ax^{-\bruch{1}{2}} [/mm]

Das kannst Du ja zur Kontrolle Deiner Zusammenfassung noch benutzen.

> 2.f(x)= [mm]\bruch{4}{2x+4}[/mm]
>  = [mm]4(2x+4)^{-1}[/mm]
>  
> Kettenregel-
>  [mm]f(z)=4z^{-1}[/mm]
>  [mm]f'(z)=-4x^{-2}[/mm]

Das müsste in dieser Fassung der Kettenregel aber [mm] f'(z)=-4\blue{z}^{-2} [/mm] heißen.

>  z(x)=2x+4
>  z'(x)=2
>  
> [mm]f'(x)=-4x^{-2}*2[/mm]

Nein, sondern [mm] f'(x)=-4\blue{z}^{-2}*2 [/mm]

> [mm]f'(x)=-4(2x+4)^{-2}*2[/mm]
>  [mm]f'(x)=-8(2x+4)^{-2}[/mm]

[ok] Auch das kann man noch erheblich aufhübschen, indem man die Ableitung auch als Bruch schreibt (ist einfach besser lesbar) und alles kürzt, was zu kürzen ist.

Grüße
reverend


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differenzialrechnung"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]