Cellulose-Festigkeitseigensch. < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 16:36 Do 21.01.2010 | Autor: | dermoldy |
Aufgabe | Warum eignet sich Stärke oder Hemicellulose im Gegensatz zu Cellulose hinsichtlich der Festigkeitseigenschaften weniger oder gar nicht, obwohl ihre Bausteine relativ ähnlich - aber eben nicht gleich - aufgebaut sind (worin anders aufgebaut, wie wirkt sich dieses aus)? |
MfG :)
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Hallo,
http://de.wikipedia.org/wiki/St%C3%A4rke
und
http://de.wikipedia.org/wiki/Cellulose
sowie die Stichworte Amylose und Amylopektin sollten dir helfen und sind hinsichtlich der Unterschiede recht interessant. Aber was genau ist deine Frage?? Du hast dir doch sicher auch gedanken bezüglich der Aufgabe gemacht, oder? Was weißt du dazu??
LG
pythagora
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 17:27 Do 21.01.2010 | Autor: | dermoldy |
Hi pythagora,
sorry war eben n bissl im Stress und hab ganz vergessen, meine eigentliche Frage zu formulieren.... Also hier erstmal mein Lösungsansatz bzw. das was mir zu der Aufgabe einfällt:
-Stärke (Hauptreservekohlenhydrat höherer Pflanzen) -> besteht aus Ketten von Glucosemolekülen
-2 Formen von Stärke:
->unverzweigte Amylose
->verzweigtes Amylopektin =>Polysaccharide
-Polysaccharide außerdem wichtige Strukturbausteine:
-> Cellulose:Hauptbestandteil der Pflanzlichen Zellwand
Naja mit der Aufgabenstellung komm ich nicht zurecht... Meine Kenntnisse reichen leider nicht aus, um konkret zu antworten... Versuche aber im Moment mit Hilfe von Google und Wikipedia schlauer zu werden ;)
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 17:31 Do 21.01.2010 | Autor: | pythagora |
Hey,
> sorry war eben n bissl im Stress und hab ganz vergessen,
> meine eigentliche Frage zu formulieren....
Kein Problem..
> Also hier
> erstmal mein Lösungsansatz bzw. das was mir zu der Aufgabe
> einfällt:
>
> -Stärke (Hauptreservekohlenhydrat höherer Pflanzen) ->
> besteht aus Ketten von Glucosemolekülen
>
> -2 Formen von Stärke:
> ->unverzweigte Amylose
> ->verzweigtes Amylopektin =>Polysaccharide
>
> -Polysaccharide außerdem wichtige Strukturbausteine:
> -> Cellulose:Hauptbestandteil der Pflanzlichen Zellwand
Das ist schon mal gut was du da soweit hast...
Und deine Frage?? Du suchst nach unterschieden hab ich recht??
> Naja mit der Aufgabenstellung komm ich nicht zurecht...
> Meine Kenntnisse reichen leider nicht aus, um konkret zu
> antworten... Versuche aber im Moment mit Hilfe von Google
> und Wikipedia schlauer zu werden ;)
Ist das für ein Refernat, eine HA, Arbeit, wenn ich fragen darf!?!
LG
pythagora
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 18:06 Do 21.01.2010 | Autor: | dermoldy |
Hey,
ja bereite mich für eine Klausur vor :)
Ich glaub ich hab jetzt alles verstanden und kann die Aufgabe beantworten:
-wie Stärke ist Cellulose ein Polymer, das aus Glucosemonomeren aufgebaut ist;dennoch Unterschiede zwischen strukturbildenden Polysacchariden (z.B. Cellulose) und Reservekohlenhydraten (z.B. Stärke)
-Glucose Molekül besteht aus Kette von 6 Kohlenstoffatomen; nimmt in wässriger Lösung (in der Zelle) eine Ringform an
-Ringschluß -> zwei verschiedene Arten -> alpha- und beta- Glucose => miteinander im Gleichgewicht:gewisse Anzahl geht permanent von einer Form in andere über
-Stärke ausschließlich aus alpha- , Cellulose aus beta- Glucose zusammengesetzt => Cellulose für Enzyme, die Reservekohlenhydrate abbauen, unzugänglich
-sobald Glucose in Form von Cellulose in Zellwand eingelagert: steht nicht mehr als Energiequelle zur Verfügung
-Cellulosemoleküle: faserigen Bestandteile der pflanzlichen Zellwand; lagern sich zu Mikrofibrillen zusammen, die in pflanzlicher Zellwand in Matrix aus Pektinen und Hemicellulosen eingebettet sind
Hab ich die Aufgabe korrekt beantwortet oder fehlt da eventuell noch was?
LG
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 19:14 Do 21.01.2010 | Autor: | pythagora |
Was ist mit Amylopektin und Amylose??
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 19:21 Do 21.01.2010 | Autor: | dermoldy |
Keine Ahnunng... Könntest Du mir das vielleicht mal kurz erklären? ;)
LG dermoldy
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 22:42 Do 21.01.2010 | Autor: | pythagora |
Aber gerne doch,
also:
Stärke besteht aus Amylopektin (80%) und Amylose (20%).
Amylose hat eine Helixstruktur und ist α-1,4-glykosidisch verknmüpft. Die verweigten Stukturen des Amylopektin sind α-1,6-glykosidisch und α-1,4-glykosidisch verknüpft.
Cellulose hingegen besitzt β-glykosidische Bindungen.
Die beiden α-glycosidischen Bindungenkönnen vom Menschlichen körper gepsalten und in Energie umgewandelt werden, die β-glykosidischen Bindungen jedoch nicht. Das ist der Grund "weshalb wir nicht grasen". Tiere (z.b. Kühe können diese Bindungen sehrwohl spalten und daraus energie gewinnen, deshalb grasen Kühe - wir nicht^^
Aber es wäre auch nicht "schlimm" für den Menschen gras zu essen, also es würde schon abgebaut werden, da die cellulose von anaeroben Bakterien zu kurzkettigen Fettsäuren verstoffwechselt wird, welche dann ausgeschieden werden.
oki?? Konnte ich dir helfen?? ist es verständilich geworden??
LG
pythagora
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 19:33 Fr 22.01.2010 | Autor: | dermoldy |
Vielen Dank, Du hast mir wirklich gut helfen können mit der Antwort :)
LG dermoldy
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