www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen" - DGL 1. Ordnung
DGL 1. Ordnung < gewöhnliche < Differentialgl. < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

DGL 1. Ordnung: Korrektur
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 00:18 Sa 18.08.2007
Autor: polyurie

Aufgabe
Lösen Sie die DGL:
[mm] y^{2}+y'=1 [/mm]

Hallo,
   ich komme bei der Aufgabe nicht auf dass Ergebnis der Musterlösung und weiß nicht was ich Falsch mache. Habe das wie folgt gelöst:

Trennen der Variablen:
[mm] y'=1-y^{2} [/mm]

[mm] \bruch{dy}{dx}=1-y^{2} [/mm]

Integration auf beiden Seiten:

[mm] \integral_{}^{}{1 dx}=\integral_{}^{}{\bruch{1}{1-y^{2}} dy} [/mm]

[mm] x=\bruch{1}{2}ln(\bruch{1+y}{1-y})+c [/mm]

2x=ln(1+y)-ln(1-y)+c

[mm] e^{2x}=(1+y)-(1-y)+c [/mm]

[mm] y=\bruch{1}{2}e^{2x}+c [/mm]

Das Ergebnis der Musterlösung: [mm] y=\bruch{c*e^{2x}-1}{c*e^{2x}+1} [/mm]

Was mach ich da Falsch??? Danke für die Hilfe!!!!!!!!

LG
Stefan

        
Bezug
DGL 1. Ordnung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 00:28 Sa 18.08.2007
Autor: leduart

Hallo Stefan
> Lösen Sie die DGL:
>  [mm]y^{2}+y'=1[/mm]
>  Hallo,
>     ich komme bei der Aufgabe nicht auf dass Ergebnis der
> Musterlösung und weiß nicht was ich Falsch mache. Habe das
> wie folgt gelöst:
>  
> Trennen der Variablen:
>  [mm]y'=1-y^{2}[/mm]
>  
> [mm]\bruch{dy}{dx}=1-y^{2}[/mm]
>  
> Integration auf beiden Seiten:
>  
> [mm]\integral_{}^{}{1 dx}=\integral_{}^{}{\bruch{1}{1-y^{2}} dy}[/mm]
>  
> [mm]x=\bruch{1}{2}ln(\bruch{1+y}{1-y})+c[/mm]

bis hier richtig, warum jetzt nicht exp anwenden, denn der nächste Schritt ist schädlich! denn   [mm] e^{a+b} \ne e^a+e^b [/mm]

> 2x=ln(1+y)-ln(1-y)+c
>  
> [mm]e^{2x}=(1+y)-(1-y)+c[/mm]

falsch!

> [mm]y=\bruch{1}{2}e^{2x}+c[/mm]
>  
> Das Ergebnis der Musterlösung:
> [mm]y=\bruch{c*e^{2x}-1}{c*e^{2x}+1}[/mm]

Das kriegst du, wenn du [mm]2x=ln(\bruch{1+y}{1-y})+c[/mm]
mit exp-fkt behandelst!
Gruss leduart

Bezug
                
Bezug
DGL 1. Ordnung: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 00:31 Sa 18.08.2007
Autor: polyurie

Klar!! Danke für die schnelle und gute Antwort!!!

Bezug
                
Bezug
DGL 1. Ordnung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 01:25 Sa 18.08.2007
Autor: polyurie

Hallo,
   hab mich wohl zufrüh gefreut. Ich bekomme das einfach nicht hin.

Hab das jetzt so gemacht:

[mm] 2x=ln\bruch{1+y}{1-y}+c [/mm]

[mm] e^{2x}=e^{ln(\bruch{1+y}{1-y})*c} [/mm]

[mm] e^{2x}=e^{ln(\bruch{1+y}{1-y})}+e^{c} [/mm]

[mm] e^{2x}=\bruch{1+y}{1-y}+c [/mm]

Das alles aufgelöst:

[mm] y=ce^{2x}+1 [/mm]

Wieder nicht die Musterlösung... Kann mir jemand weiterhelfen??? Danke

Stefan

Bezug
                        
Bezug
DGL 1. Ordnung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 02:08 Sa 18.08.2007
Autor: rainerS

Hallo Stefan,

ich glaube, es ist schon ziemlich spät, da macht mensch doch eher Fehler:

> [mm]2x=ln\bruch{1+y}{1-y}+c[/mm]

> [mm]e^{2x}=e^{ln(\bruch{1+y}{1-y})*c}[/mm]

[notok] Da wird auf einmal aus der Summe ein Produkt!

Richtig: [mm]e^{2x}=e^{ln(\bruch{1+y}{1-y})+c}[/mm]

> [mm]e^{2x}=e^{ln(\bruch{1+y}{1-y})}+e^{c}[/mm]
> [mm]e^{2x}=\bruch{1+y}{1-y}+c[/mm]

[notok]

Richtig: [mm]e^{2x}=e^{ln(\bruch{1+y}{1-y})}*e^{c}[/mm]
[mm]e^{2x}=\bruch{1+y}{1-y}*e^c[/mm]
[mm]e^{2x}*e^{-c} = \bruch{1+y}{1-y}[/mm]
Jetzt nenne ich die Konstante um: [mm]e^{-c} \rightarrow c[/mm]:
[mm]ce^{2x} = \bruch{1+y}{1-y}[/mm]
[mm]ce^{2x}(1-y) = 1+y[/mm]
[mm]ce^{2x} -y ce^{2x} = 1+y[/mm]
[mm]ce^{2x} -1 = y(ce^{2x} +1) [/mm]
[mm]y = \bruch{ce^{2x} -1}{ce^{2x} +1}[/mm]

Viele Grüße
  Rainer

Bezug
                                
Bezug
DGL 1. Ordnung: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 02:45 Sa 18.08.2007
Autor: polyurie

Oh vielen Dank. Und das um die Uhrzeit ;)

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]