www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Differentiation" - Differenzieren
Differenzieren < Differentiation < Funktionen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Differenzieren: 1.Ableitung
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:21 Di 14.08.2007
Autor: Lars_B.

Aufgabe
Differenzieren Sie einmal:
1. [mm]y = \bruch{e^{2x}}{\ln\wurzel{x}}[/mm]
2. [mm]y = \bruch{1}{sin\wurzel{x}}[/mm]
3. [mm]y = ln(\bruch{x^2*e^x}{e^{x^2}})[/mm]

Guten Morgen,

leider habe ich bei diesen Aufgaben Probleme auf das richtige Ergebnis zu kommen.

1. [mm]y = \bruch{e^{2x}}{ln\wurzel{x}}[/mm]
[mm] u=e^{2x}; u'= 2 e^{2x} [/mm]
[mm] v = ln\wurzel{x}; v' = \bruch{1}{\wurzel{x}} * \bruch{1}{2\wurzel{x}} = \bruch{1}{2x} [/mm]

[mm] y'=\bruch{ln\wurzel{x}*2e^{2x} - e^{2x} * \bruch{1}{2x} }{(ln\wurzel{x})^2}[/mm]

rauskommen soll:
[mm] y' = 2e^{2x} * \bruch{lnx - \bruch{2}{x}}{ln^2x} [/mm]

2. [mm]y = \bruch{1}{sin\wurzel{x}}[/mm]

[mm] z = sin \wurzel{x}; z' = \bruch{cos\wurzel{x}}{2\wurzel{x}} [/mm]
[mm] y = z^{-1}; y' = -1 * z^{-2} * z'[/mm]

[mm]= -1 * \bruch{\cos\wurzel{x}}{2\wurzel{x}*(\sin \wurzel{x})^2} [/mm]

die -1 ist hier laut Lösung falsch, wieso ?

3. [mm]y = \ln(\bruch{x^2*e^x}{e^{x^2}})[/mm]

[mm]y = \ln(x^2*e^x) - \ln(e^{x2})[/mm]

[mm] y'= \bruch{1}{x^2*e^x} * 2x + e^x + x^2 * e^x - \bruch{1}{e^{x^2}} * e^{x^2} * 2x = \bruch{2}{x} + x^2 * e^x - 2x[/mm]

rauskommen soll aber:
[mm] y' = \bruch{2}{x} + 1 - 2x[/mm]


Danke
Grüße
Lars


        
Bezug
Differenzieren: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:44 Di 14.08.2007
Autor: angela.h.b.


> Differenzieren Sie einmal:
>  1. [mm]y = \bruch{e^{2x}}{\ln\wurzel{x}}[/mm]
>  2. [mm]y = \bruch{1}{sin\wurzel{x}}[/mm]
>  
> 3. [mm]y = ln(\bruch{x^2*e^x}{e^{x^2}})[/mm]
>  Guten Morgen,
>  
> leider habe ich bei diesen Aufgaben Probleme auf das
> richtige Ergebnis zu kommen.
>  
> 1. [mm]y = \bruch{e^{2x}}{ln\wurzel{x}}[/mm]
>  [mm]u=e^{2x}; u'= 2 e^{2x}[/mm]
>  
> [mm]v = ln\wurzel{x}; v' = \bruch{1}{\wurzel{x}} * \bruch{1}{2\wurzel{x}} = \bruch{1}{2x}[/mm]
>  
> [mm]y'=\bruch{ln\wurzel{x}*2e^{2x} - e^{2x} * \bruch{1}{2x} }{(ln\wurzel{x})^2}[/mm]

Hallo,

das stimmt mit meinem Ergebnis überein.
Du kannst das nun noch vereinfachen, wenn Du bedenkst, daß [mm] ln\wurzel{x}= \bruch{1}{2}lnx. [/mm]

Noch viel einfacher wird die Sache, wenn man gleich zu Anfang y =  [mm] \bruch{e^{2x}}{ln(\wurzel{x})}= \bruch{2e^{2x}}{lnx} [/mm] schreibt und dann ableitet.

Dann erhält man ein Ergebnis, welches dem unten angegebenen ähnlich ist. Das unten angegebene Ergebnis ist nicht ganz richtig.

>  
> rauskommen soll:
>  [mm]y' = 2e^{2x} * \bruch{lnx - \bruch{2}{x}}{ln^2x}[/mm]


>  
> 2. [mm]y = \bruch{1}{sin\wurzel{x}}[/mm]
>  
> [mm]z = sin \wurzel{x}; z' = \bruch{cos\wurzel{x}}{2\wurzel{x}}[/mm]
>  
> [mm]y = z^{-1}; y' = -1 * z^{-2} * z'[/mm]
>  
> [mm]= -1 * \bruch{\cos\wurzel{x}}{2\wurzel{x}*(\sin \wurzel{x})^2}[/mm]
>  
> die -1 ist hier laut Lösung falsch, wieso ?

Wegen gar nichts. Das Minuszeichen gehört dahin.


>  
> 3. [mm]y = \ln(\bruch{x^2*e^x}{e^{x^2}})[/mm]
>  
> [mm]y = \ln(x^2*e^x) - \ln(e^{x2})[/mm]
>  
> [mm]y'= \bruch{1}{x^2*e^x} * 2x + e^x + x^2 * e^x - \bruch{1}{e^{x^2}} * e^{x^2} * 2x = \bruch{2}{x} + x^2 * e^x - 2x[/mm]

Hier hast Du Gewurschtel mit Deinen Rechenzeichen gemacht.

Richtig wäre

y'= [mm] \bruch{1}{x^2*e^x} [/mm] * (2x [mm] *e^x [/mm] + [mm] x^2 [/mm] * [mm] e^x) [/mm] - [mm] \bruch{1}{e^{x^2}} [/mm] * [mm] e^{x^2} [/mm] * 2x,

und wenn Du das ausrechnest, bekommst Du die angegebene Lösung.

Allerdings kann man sich die Sache hier so sehr vereinfachen, daß man beim Ableiten fast nichts mehr können muß:

y = [mm] \ln(\bruch{x^2*e^x}{e^{x^2}}) [/mm] = [mm] \ln(x^2*e^x) [/mm] - [mm] \ln(e^{x2})=ln(x^2)+ln(e^x)-ln(e^{x2})=2lnx [/mm] + x + [mm] x^2. [/mm]


Gruß v. Angela

>  
> rauskommen soll aber:
>  [mm]y' = \bruch{2}{x} + 1 - 2x[/mm]
>  
>
> Danke
>  Grüße
>  Lars
>  


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]