www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - Doppelsumme
Doppelsumme < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Doppelsumme: Induktionsbeweis
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 23:35 Di 26.01.2010
Autor: a_la_fin

Aufgabe
Beweisen Sie mithilfe einer vollständigen Induktion:
[mm] \summe_{n=0}^{m} \summe_{n=k}^{m} \bruch{n}{2^k} [/mm] = [mm] \summe_{k=0}^{m}\summe_{n=0}^{k} \bruch{n}{2^k} [/mm]

Hallo zusammen,
Meine erste Frage ist: mache ich das am besten mit vollständiger Induktion oder versuche ich einfach die linke in die rechte Seite umzuformen? Und wie kann ich das erkennen (was einfacher zu beweisen ist, bzw. ob es überhaupt geht)?

Bei der vollst. Ind. fange ich zunächst damit an, das Ganze für m=1 zu zeigen.
Also dann wäre hier die erste innere Summe auf der linken Seite (=der erste Term der äußeren Summe) (1) n=0:die beiden Terme (k=n=0) [mm] \bruch{0}{2^0} [/mm] + (k=m=1) [mm] \bruch{0}{2^1} [/mm] und der 2.Term der äußeren Summe besteht nur aus dem Term (n=m=1) [mm] \bruch{1}{2^1}. [/mm] Also lautet die linke Seite für m=1 : [mm] \bruch{0}{2^0} [/mm] + [mm] \bruch{0}{2^1} [/mm] + [mm] \bruch{1}{2^1} [/mm] = 0 + 0 + 0,5 = 0,5
und die rechte Seite: innere Summe besteht nur aus 1 Term: [mm] \bruch{0}{2^0} [/mm] und äußere Summe besteht aus (1) k=0: [mm] \bruch{0}{2^0} [/mm]  (2) k=m=1: (für n=0) [mm] \bruch{0}{2^1} [/mm] + (für n=k=1) [mm] \bruch{1}{2^1} [/mm] also ist die rechte Seite für m=1 insgesamt: [mm] \bruch{0}{2^0} [/mm] + [mm] \bruch{0}{2^1} [/mm] + [mm] \bruch{1}{2^1} [/mm] = 0 + 0 + 0,5 = 0,5.
[mm] \Rightarrow [/mm] Aussage stimmt für m=1.

Jetzt muss ja ja die Aussage für m= m+1 auf die Induktionsannahme := Aussage stimmt für m=m zurückführen.
Das habe ich mal folgendermaßen [mm] versucht:\summe_{n=0}^{m+1} \summe_{n=k}^{m+1} \bruch{n}{2^k} [/mm] = [mm] \summe_{k=0}^{m+1}\summe_{n=0}^{k} \bruch{n}{2^k} \gdw [/mm]
[mm] \summe_{n=0}^{m} (\summe_{n=k}^{m} \bruch{n}{2^k} [/mm] + [mm] \bruch{n}{2^{m+1}}) [/mm] + (*"bei äußerer Summe ist m=m+1, innere Summe ist zerlegt in "Summe m" + "m+1" wie eben bei "äußere Summe m=m")  =
[mm] \summe_{k=0}^{m} (\summe_{n=0}^{k} \bruch{n}{2^k}) [/mm] + [mm] \summe_{n=0}^{m+1} \bruch{n}{2^k} \gdw [/mm]  ...

wie ihr seht hab ich den ersten Schritt bei der rechten Seite hingekriegt (ob er richtig ist, ist die andere Frage^^), aber bei der linken Seite hab ich grad keine Ahnung, wie ich * hinkriegen soll :-(  Kann mir vllt. jemand auf die Sprünge helfen? Oder bin ich etwas sowieso völlig aufm falschem Dampfer??

lG


lG









        
Bezug
Doppelsumme: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 02:15 Mi 27.01.2010
Autor: qsxqsx

Hallo,

Ich habs hinbekommen.

Du hast richtiges in deinem Weg drinnen.

Ich schreib mal meine Lösung hin, aus der man gleich sieht das sich Terme rauskürzen und wieder das gleiche dasteht...


[mm] \summe_{n=0}^{m} [\summe_{k=n}^{m}\bruch{n}{2^{k}} [/mm] + [mm] \bruch{n}{2^{m+1}}] [/mm] + [mm] \bruch{m+1}{2^{m+1}} [/mm]

=


[mm] \summe_{k=0}^{m}\summe_{n=0}^{k}\bruch{n}{2^{k}} [/mm] + [mm] \summe_{n=0}^{m+1}\bruch{n}{2^{m+1}} [/mm]


Und der letzte Ausdruck der rechten Seite

[mm] \summe_{n=0}^{m+1}\bruch{n}{2^{m+1}} [/mm]

ist gleich

[mm] \summe_{n=0}^{m}\bruch{n}{2^{m+1}} [/mm] + [mm] \bruch{m+1}{2^{m+1}} [/mm]


...

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]