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Fette (Butter): Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:39 Di 05.12.2006
Autor: Bayer04

Aufgabe
Was geschieht, wenn Butter ranzig wird?

Hi,
*lach*..sorry, aber bei dieser aufgabe hab ich keine ahnung, was ich antworten soll^^
Vllt wird daurch der Fettgehalt vermindert oder so...

mfG BAyer04

        
Bezug
Fette (Butter): Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:35 Di 05.12.2006
Autor: Fabbi

Hi Bayer04

Was dem Streichfett das typische Butteraroma verleiht, ist ausgiebig erforscht worden. Neben ganz bestimmten freien Fettsäuren sind es Substanzen etwa mit den Namen Dimethylsulfid, Decalacton, Indol, Skatol u.a. Bei Sauerrahmbutter kommen die Produkte der Bakterientätigkeit dazu wie Milch- und Essigsäure. Wird die Butter ranzig, so bilden sich vermehrt freie Fettsäuren, indem fettspaltende Enzyme (Lipasen) aktiv sind. Als besonders unangenehm wird die freie Buttersäure empfunden.

hier noch ein link, der dir hoffentlich helfen wird.

http://www.lerntippsammlung.de/Was-geschieht-wenn-Fett--s--Butter-ranzig-wird-f-.html

mfg Fabbi


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