www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Biologie" - Hefeteig
Hefeteig < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Hefeteig: Frage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:09 Sa 11.12.2004
Autor: Shirly

Hi Leute, hab mal n paar kurze Frage:

1) warum kann man Hefetig nicht wie Backpulver sofort in den Backofen schieben, sondern muss ihn erst außerhalb gehen lassen?

2) Warum enthält ein Hefezopf kein Alkohol?

Wär nett wenn mir jemand antworten würde

        
Bezug
Hefeteig: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:56 Sa 11.12.2004
Autor: Grizzlitiger

Hi
Hefe und Backpulver führen dazu, dass der Teig durch CO2 Produktion aufgeht. Backpulver tut das chemisch hauptsächlich durch die Reaktion von Natriumcarbonat mit Wasser. Hefe macht das biochemisch. Das dauert natürlich auch eine Weile und damit die Hefe arbeiten kann muss sie noch leben, denn Hefe ist ja ein Organismus und die Hitze des Backofens würde sie abtöten.
Man kann Hefen so züchten, dass sie in bestimmten Mengen bestimmte Alkohle produzieren, bzw. nur wenig Alkohol produzieren. Das bischen was doch noch produziert wird verdunstet im Ofen recht schnell, deswegen enthält Hefezopf keinen oder kaum Alkohol.

MfG
Johannes

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]