Hefeteig < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 10:09 Sa 11.12.2004 | Autor: | Shirly |
Hi Leute, hab mal n paar kurze Frage:
1) warum kann man Hefetig nicht wie Backpulver sofort in den Backofen schieben, sondern muss ihn erst außerhalb gehen lassen?
2) Warum enthält ein Hefezopf kein Alkohol?
Wär nett wenn mir jemand antworten würde
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Hi
Hefe und Backpulver führen dazu, dass der Teig durch CO2 Produktion aufgeht. Backpulver tut das chemisch hauptsächlich durch die Reaktion von Natriumcarbonat mit Wasser. Hefe macht das biochemisch. Das dauert natürlich auch eine Weile und damit die Hefe arbeiten kann muss sie noch leben, denn Hefe ist ja ein Organismus und die Hitze des Backofens würde sie abtöten.
Man kann Hefen so züchten, dass sie in bestimmten Mengen bestimmte Alkohle produzieren, bzw. nur wenig Alkohol produzieren. Das bischen was doch noch produziert wird verdunstet im Ofen recht schnell, deswegen enthält Hefezopf keinen oder kaum Alkohol.
MfG
Johannes
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