www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Exp- und Log-Funktionen" - Kettenregel
Kettenregel < Exp- und Log-Fktn < Analysis < Oberstufe < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Exp- und Log-Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Kettenregel: Idee/Hilfe
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:10 Mo 31.08.2009
Autor: Madila

Hallo! Wir hatten neulich in der Mathestunde eine Funktion: [mm] f(x)=e^{-x²} [/mm]
Diese Funktion sollten wir ableiten und zwar mit der Kettenregel! Ich weiß jetzt nur nicht, ob dass hier genauso geht, wie bei [mm] g(x)=e^x, [/mm] weil [mm] g'(x)=e^x! [/mm] Das ist bei dieser e-Zahl ja so, aber bei der Kettenregel muss man ja innen und außen ableiten, wenn ich dass -x² ableite kommt da ja -2x raus. dann hätten wir ja schon f'(x)=-2x, aber wie gehts es dann weiter?Ich dachte eig., dass ich die kettenregel verstanden hatte, aber bei diesem Beispiel?!!?
Bitte helft mit, schreiben morgen die Arbeit,...=(
Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt

        
Bezug
Kettenregel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:32 Mo 31.08.2009
Autor: Al-Chwarizmi


> Hallo! Wir hatten neulich in der Mathestunde eine Funktion:

>        [mm]f(x)=e^{-x^2}[/mm]

> Diese Funktion sollten wir ableiten und zwar mit der
> Kettenregel! Ich weiß jetzt nur nicht, ob dass hier
> genauso geht, wie bei [mm]g(x)=e^x,[/mm] weil [mm]g'(x)=e^x\ ![/mm] Das ist bei
> dieser e-Zahl ja so, aber bei der Kettenregel muss man ja
> innen und außen ableiten, wenn ich dass -x² ableite kommt
> da ja -2x raus. dann hätten wir ja schon f'(x)=-2x, aber
> wie gehts es dann weiter?


Hallo Madila,

Nun müssen die äussere und die innere Ableitung
miteinander multipliziert werden, also hast du dann

      $\ f'(x)\ =\ [mm] e^{-x^2}*(-2x)\ [/mm] =\ [mm] -2\,x\,e^{-x^2}$ [/mm]

Mit den Hilfsbezeichnungen $u(x)$ für die "innere Funktion"
und $v(u)$ für die "äußere Funktion" kann man das Ganze
im vorliegenden Beispiel so schreiben:

     [mm] f(x)=e^{-x^2}=v(u(x)) [/mm]    wobei   [mm] u(x)=-x^2 [/mm]  und  [mm] v(u)=e^{u} [/mm]

innere Ableitung:       $\ u'(x)=-2x$

äußere Ableitung:       $\ [mm] v'(u)=e^{u}$ [/mm]

Ableitung von $f(x)$:     $\ f'(x)=u'(x)*v'(u)\ =\ [mm] -2\,x\,e^{-x^2}$ [/mm]


LG    Al-Chw.    

Bezug
                
Bezug
Kettenregel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:06 Mo 31.08.2009
Autor: Madila

Okay, danke!Dann war meine Überlegung also richtig, dass die Ableitung von [mm] f(x)=e^{-x²} f'(x)=e^{-x²} [/mm] ist und dass war dann die aüßere abl. und die inner setzt man dann abeleitet einfach davor?!

Danke nochmal=)

Bezug
                        
Bezug
Kettenregel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:10 Mo 31.08.2009
Autor: schachuzipus

Hallo Madila,

> Okay, danke!Dann war meine Überlegung also richtig, dass
> die Ableitung von [mm]f(x)=e^{-x²} f'(x)=e^{-x²}[/mm] ist

Nein, das ist nur die äußere Ableitung

> und dass
> war dann die aüßere abl. und die inner setzt man dann
> abeleitet einfach davor?!

Ja, die innere Ableitung wird mit der äußeren multipliziert!

Mit [mm] $f(x)=e^{-x}$ [/mm] ist also [mm] $f'(x)=\underbrace{e^{-x}}_{\text{äußere Abl.}} [/mm] \ [mm] \cdot{} [/mm] \ [mm] \underbrace{(-1)}_{\text{innere Abl.}}$ [/mm]

[mm] $=-e^{-x}$ [/mm]

>  
> Danke nochmal=)

Gruß

schachuzipus

Bezug
                                
Bezug
Kettenregel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:30 Mo 31.08.2009
Autor: Madila

Okay, danke!Ich hab das jetzt nochmal neu aufgeschrieben! Könnt ihr bitte einmal einen Blick drauf werfen?!DANKE=)

f(x)=e^-x²
f(x)=u(v(x))  u(v(x))=e^-x²   v(x)=-x²
f'(x)=u'(v(x))*v'(x)     u'(v(x))=e^-x²  v'(x)=-2x

f'(x)=e^-x² * -2x
f'(x)=2xe^-x²

Ist dass richtig?!

Bezug
                                        
Bezug
Kettenregel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:39 Mo 31.08.2009
Autor: schachuzipus

Hallo nochmal,

> Okay, danke!Ich hab das jetzt nochmal neu aufgeschrieben!
> Könnt ihr bitte einmal einen Blick drauf werfen?!DANKE=)
>  
> f(x)=e^-x²
>  f(x)=u(v(x))  u(v(x))=e^-x²   v(x)=-x²
>  f'(x)=u'(v(x))*v'(x)     u'(v(x))=e^-x²  v'(x)=-2x
>  
> f'(x)=e^-x² * [mm] \red{(}-2x\red{)} [/mm] [daumenhoch]
>  f'(x)=2xe^-x²

Ups, hier ist dir beim Abschreiben ein Minuszeichen abhanden gekommen ...

>  
> Ist dass richtig?!

Ja, bis auf einen Verschreiber, du hast das Prinzip verstanden!

Versuche dich mal zur Festigung an der Ableitung von [mm] $f(x)=\left[\sin(x)\right]^3$ [/mm] ...

Liebe Grüße

schachuzipus


Bezug
                                                
Bezug
Kettenregel: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 20:59 Mo 31.08.2009
Autor: Madila

Ich versuchs=) und danke=)

f(x)=(sin(x))³  u(v(x))=(sin(x))³   v(x)=sin (x)
f'(x)= 3(sin(x))²*cos(x)  u'(v(x))= 3(sin(x))²  v'(x)=cos(x)

Und??=)

Bezug
                                                        
Bezug
Kettenregel: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 21:01 Mo 31.08.2009
Autor: schachuzipus

Hallo nochmal,

> Ich versuchs=) und danke=)
>  
> f(x)=(sin(x))³  u(v(x))=(sin(x))³   v(x)=sin (x)

u'(v(x))= 3(sin(x))²  

> v'(x)=cos(x)

>  f'(x)= 3(sin(x))²*cos(x) [applaus]


>  
> Und??=)

Perfekt!

LG

schachuzipus


Bezug
                                                                
Bezug
Kettenregel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:12 Mo 07.09.2009
Autor: Madila

Hallo=)
Jetzt sollen wir für [mm] f'(x)=2xe^{-x²} [/mm] mit der Produktregel die f''(X) und f'''(x) bilden!! Wie funktioniert dass??Ich versteh die Produktregel nicht=(

Arbeit war übrigens gut 13 Pkt.=)

Lieben Gruß

Bezug
                                                                        
Bezug
Kettenregel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:21 Mo 07.09.2009
Autor: MathePower

Hallo Madila,

> Hallo=)
>  Jetzt sollen wir für [mm]f'(x)=2xe^{-x²}[/mm] mit der
> Produktregel die f''(X) und f'''(x) bilden!! Wie
> funktioniert dass??Ich versteh die Produktregel nicht=(

Schreibe die erste Ableitung als Produkt:

[mm]f'\left(x\right)=u\left(x\right)*v\left(x\right)[/mm]

mit

[mm]u\left(x\right)=2x, \ v\left(x\right)=e^{-x^{2}}[/mm]

Daraus ergibt sich dann:

[mm]f''\left(x\right)=\left(u*v\right)'=u'*v+u*v'=\left(2x\right)'*e^{-x^{2}}+2x*\left(e^{-x^{2}}\right)'[/mm]

Die dritte Ableitung funktioniert genauso, hier hast Du aber zwei Summanden.
Für jeden dieser Summanden ist die Produktregel anzuwenden.


>  
> Arbeit war übrigens gut 13 Pkt.=)


[ok]


>  
> Lieben Gruß


Gruss
MathePower

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Exp- und Log-Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]