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Mischbarkeit: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:42 Mo 23.03.2009
Autor: Dinker

Warum lassen sich Wasser und Fette nicht mischen?
Hat das etwas mit der Grenzflächenspannung zu tun? Wenn ja so ist es mir nicht wirklich klar, wie es zu dieser Spannung kommt

Vielen Dank
Gruss Dinker

        
Bezug
Mischbarkeit: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:29 Di 24.03.2009
Autor: Josef

Hallo Dinker,

> Warum lassen sich Wasser und Fette nicht mischen?
>  Hat das etwas mit der Grenzflächenspannung zu tun? Wenn ja
> so ist es mir nicht wirklich klar, wie es zu dieser
> Spannung kommt


Alle Fette sind in Wasser unlöslich. Ihre Dichte liegt unterhalb 1 [mm] g/cm^3 [/mm] . Sie schwimmen deshalb auf dem Wasser.

Durch kräftiges Rühren oder Schütteln können Fette mit Wasser vermischt werden, es entsteht eine Emulsion, die kleinste Fett- Tröpfchen enthält, aber nicht lange beständig ist. Fett und Wasser entmischen sich.


Quelle: Schülerlexikon Duden - Chemie


Viele Grüße
Josef

Bezug
        
Bezug
Mischbarkeit: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:06 Mi 25.03.2009
Autor: Martinius

Hallo Dinker,

> Warum lassen sich Wasser und Fette nicht mischen?
>  Hat das etwas mit der Grenzflächenspannung zu tun? Wenn ja
> so ist es mir nicht wirklich klar, wie es zu dieser
> Spannung kommt
>  
> Vielen Dank
>  Gruss Dinker


Mit der Grenzflächenspannung hat das nichts zu tun. Die intermolekularen Kräfte sind hier entscheidend.

Wassermoleküle bilden viel lieber Wasserstoffbrücken aus zu anderen Wassermolekülen (maximal 4) als Van-der-Waals-Bindungen zu Fettmolekülen. Die Bindungsenergie ist dabei größer. (Das Thema Größenordnung von Bindungsenergien von H-Brücken und Van-der-Waals-Bindungen hatten wir ja neulich schon einmal.) Also werden Fettmoleküle sozusagen aus dem (beweglichen) "Wasserbindungsgitter" herausgedrängt.

LG, Martinius

Bezug
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