www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Gruppe, Ring, Körper" - Ordnung des Inversen Elements
Ordnung des Inversen Elements < Gruppe, Ring, Körper < Algebra < Algebra+Zahlentheo. < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gruppe, Ring, Körper"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Ordnung des Inversen Elements: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:20 Sa 03.11.2012
Autor: theresetom

Aufgabe
Es sei G eine Gruppe und a,b [mm] \in [/mm] G
Beweise [mm] ord(a^{-1}) [/mm] = ord(a)

Sei ord(a)=n, d.h. n = min [mm] \{ n \in\IZ| n >0, a^n =e \} [/mm]
[mm] (a^{-1})^n [/mm] = [mm] a^{-1} a^{-1}.. a^{-1} [/mm]
ich wüsst nicht wie ich das zusammenfassen kann, sodass ich die Vorrausetzung anwenden kann..

Liebe Grüße

        
Bezug
Ordnung des Inversen Elements: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:27 Sa 03.11.2012
Autor: reverend

Hallo theresetom,

Bäume im Weg? So ist das im Wald...

> Es sei G eine Gruppe und a,b [mm]\in[/mm] G
>  Beweise [mm]ord(a^{-1})[/mm] = ord(a)
>  Sei ord(a)=n, d.h. n = min [mm]\{ n \in\IZ| n >0, a^n =e \}[/mm]
>  
> [mm](a^{-1})^n[/mm] = [mm]a^{-1} a^{-1}.. a^{-1}[/mm]
>  ich wüsst nicht wie
> ich das zusammenfassen kann, sodass ich die Vorrausetzung
> anwenden kann..

Wir wissen bisher doch nur [mm] a^n=e, [/mm] und dass kein kleineres n möglich ist.

Diese Gleichung verknüpfen (multiplizieren) wir jetzt mal mit [mm] a^{-1}, [/mm] natürlich auf beiden Seiten. Was steht dann da? Und wenn wir das wiederholen? Kann auf der linken oder rechten Seite irgendwann $e$ stehen? Wenn ja, wann, und wenn nein, warum nicht?

Spätestens nach n Schritten solltest Du fertig sein.

Grüße
reverend


> Liebe Grüße


Bezug
                
Bezug
Ordnung des Inversen Elements: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:54 Sa 03.11.2012
Autor: theresetom

Hallo, danke für dein Posting.

[mm] a^n [/mm] = e
<=> [mm] a^n (a^{-1})^n [/mm] = [mm] (a^{-1})^n [/mm]
<=> [mm] a^n (a^n)^{-1} [/mm] = [mm] (a^{-1})^n [/mm]
<=> e=  [mm] (a^{-1})^n [/mm]
Wir haben nun gezeigt ord [mm] (a^{-1}) [/mm] = n
da vorher auf der linken Seite kein e auftritt.

Ich habe noch eine Frage zu Bsp b)
Zeige ord(ab)=ord(ba)
Sei ord(ab)=n -> [mm] (ab)^n [/mm] =e
[mm] (ab)^n [/mm]  = (ab)*..*(ab)=a [mm] (ba)^{n-1} [/mm] b=e
a [mm] (ba)^{n-1} [/mm] b=e
<=> (b [mm] a)^{n-1} [/mm]  = [mm] a^{-1} b^{-1} [/mm]
<=> (b [mm] a)^{ n-1} [/mm] = [mm] (ba)^{-1} [/mm]
<=> (b [mm] a)^n [/mm] =e
Ist damit schon gezeigt: ord(ba)= n oder nur ord(ba) [mm] \le [/mm] n ??



Bezug
                        
Bezug
Ordnung des Inversen Elements: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:57 Sa 03.11.2012
Autor: tobit09

Hallo theresetom,


> [mm]a^n[/mm] = e
> <=> [mm]a^n (a^{-1})^n[/mm] = [mm](a^{-1})^n[/mm]
>  <=> [mm]a^n (a^n)^{-1}[/mm] = [mm](a^{-1})^n[/mm]

>  <=> e=  [mm](a^{-1})^n[/mm]

>  Wir haben nun gezeigt ord [mm](a^{-1})[/mm] = n
> da vorher auf der linken Seite kein e auftritt.
>  
> Ich habe noch eine Frage zu Bsp b)
>  Zeige ord(ab)=ord(ba)
>  Sei ord(ab)=n -> [mm](ab)^n[/mm] =e

>  [mm](ab)^n[/mm]  = (ab)*..*(ab)=a [mm](ba)^{n-1}[/mm] b=e
>  a [mm](ba)^{n-1}[/mm] b=e
>  <=> (b [mm]a)^{n-1}[/mm]  = [mm]a^{-1} b^{-1}[/mm]

>  <=> (b [mm]a)^{ n-1}[/mm] =

> [mm](ba)^{-1}[/mm]
>  <=> (b [mm]a)^n[/mm] =e

>  Ist damit schon gezeigt: ord(ba)= n oder nur ord(ba) [mm]\le[/mm] n ??

[ok]
Du hast gezeigt, dass

(*)     [mm] $(ab)^n=e \gdw(ba)^n=e$ [/mm]

für alle [mm] $n\in\IN$ [/mm] mit [mm] $n\ge1$ [/mm] gilt. Also ord(ab)=ord(ba).

Ich würde diese Ordnung nicht auch mit n bezeichnen, denn du benötigst (*) nicht nur für $n=ord(ab)$, sondern auch für alle kleineren [mm] $n\ge1$. [/mm]


Viele Grüße
Tobias

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gruppe, Ring, Körper"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]