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Forum "Biologie" - Photosynthese, Traubenzucker
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Photosynthese, Traubenzucker: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:52 Mi 15.04.2009
Autor: Dinker

Guten Abend
"Die Frage lautet: Warum produzieren Pflanten in der Fotosynthese überhaupt Traubenzucker und nichr nur ATP? Nennen Sie drei Gründe"
- Ich würde mal sagen, Traubenzucker ist "universal" verwendbar. Es kann in Fette, proteine, Nucleinsäure umgewandelt werden. Stimmt das? Dadurch kann es auch Funktionen als Reservestoff etc. wahrnehmen.
- Vielleicht aus Rücksicht auf die heterotrophen Lebewesen

Doch was gibt es da noch zu sagen?
Danke
Gruss Dinker

        
Bezug
Photosynthese, Traubenzucker: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:01 Fr 17.04.2009
Autor: Josef

Hallo Dinker,


>  "Die Frage lautet: Warum produzieren Pflanten in der
> Fotosynthese überhaupt Traubenzucker und nichr nur ATP?
> Nennen Sie drei Gründe"

>  - Ich würde mal sagen, Traubenzucker ist "universal"
> verwendbar. Es kann in Fette, proteine, Nucleinsäure
> umgewandelt werden. Stimmt das?

[ok]

Glucose ist der Dreh- und Angelpunkt im Energiehaushalt und im ganzen Stoffwechsel der Zelle. Fast alle anderen  Kohlenhydrate, weiterhin Eiweiße und Fette werden auf Glucosebasis hergestellt.
Die in den Zellen der grünen Pflanzen produzierte Glucose wird von diesen selbst in andere Kohlenhydrate, aber auch in Eiweiße und Fette umgewandelt.
Glucose ist der ideale Energielieferant für die Körperzellen, da sie schnell aufgenommen werden kann und über die Stoffwechselwege der Glykolyse, des Zitratzyklus und der Atmungskette sehr effektiv in Energie umgesetzt wird.



> Dadurch kann es auch
> Funktionen als Reservestoff etc. wahrnehmen.
>  - Vielleicht aus Rücksicht auf die heterotrophen
> Lebewesen
>  
> Doch was gibt es da noch zu sagen?


Seit Millionen von Jahren wird in den Pflanzen durch Fotosynthese aus den anorganischen Ausgangsstoffen Wasser und Kohlenstoffdioxid die Substanz Traubenzucker gebildet. In ihr ist die Energie des Sonnenlichtes gewissermaßen chemisch gespeichert.


Zellen nehmen zu ihrer Energieversorgung Glucose (Traubenzucker) auf, welche im Cytoplasma und in den Mitochondrien von Eukaryoten vollständig zu Kohlenstoffdioxid und Wasser abgebaut wird. Am Ende des Abbauweges gewinnt die Zelle mit Hilfe der frei werdenden Energie die energiereiche Verbindung ATP, die für viele Stoffwechselvorgänge als universelle Energiequelle für den Organismus erforderlich ist.


Umwandlung von Glucose in Kohlenstoffdioxid - Dissimilation:
Alle Lebewesen benötigen für ihre Lebensvorgänge Energie. Bis auf wenige Ausnahmen gewinnen sie diese durch „biologische Oxidation“ in der Zellatmung. Dabei wird Glucose mit Sauerstoff in mehreren Teilschritten unter Energiegewinn für die Zelle zu Kohlenstoffdioxid und Wasser umgesetzt. Das Element Kohlenstoff ist zuerst in der Glucose und dann in Kohlenstoffdioxid gebunden.


Glucose wird v.a. vor allem in Früchten und Samen gespeichert und dient als Ausgangsstoff für die Bildung anderer Kohlenhydrate.


Transportform für Glucose ist bei Pflanzen die Saccharose (Rohr- oder Rübenzucker.
Gespeichert wird Glucose bei Pflanzen als Stärke.
Die in der Glucose gespeicherte Energie wird stufenweise freigesetzt durch die aufeinander abgestimmten, enzymatisch gesteuerten Vorgänge der Glykolyse, des Citratzyklus und der Atmungskette. Sie wird zum Aufbau von ATP genutzt. Endprodukte des Glucose-Abbaus sind Kohlenstoffdioxid und Wasser.

Quelle: Schülerlexikon-Duden Biologie



Viele Grüße
Josef


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