www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Stochastik" - Verteilung von Zufallsvariable
Verteilung von Zufallsvariable < Stochastik < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Stochastik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Verteilung von Zufallsvariable: Idee + Korrektur
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:04 So 29.05.2011
Autor: JayDee

Aufgabe
Seien X und Y unabhängige und zum Parameter p geometrisch verteilte Zufallsvariablen.
Es gilt also P(X=k) = P(Y=k) = [mm] (1-p)^{k-1} [/mm] für k=1,2,3...

a) Berechnen Sie die Verteilung von X+Y=Z
b) Zeigen Sie folgende Gleichheit: [mm] \IP [/mm] (X=n+k|X>n) = [mm] \IP [/mm] (X=k) für k,n [mm] \in \IN [/mm]

Hallo,
ich finde nicht den Ansatz, den man zum Lösen der Aufgabe bräuchte ... vor allem bei Teilaufgabe b) habe ich überhaupt GAR KEINEN Plan ...

Für a) habe ich folgendes:
[mm] \IP [/mm] (X+Y = 2k)
= [mm] \summe_{i=1}^{n} \IP [/mm] (Y=2k-i) * [mm] \IP [/mm] (X=i)
= [mm] \summe_{i=1}^{n} (1-p)^{(2k-i)-1} [/mm] * p * [mm] (1-p)^{i-1} [/mm] * p
= [mm] \summe_{i=1}^{n} [/mm] (1-p) * [mm] p^{2} [/mm]
= [mm] (1-p)^{2k-2} [/mm] * [mm] p^{2} [/mm]

Vielen Dank im Voraus,
Jay

        
Bezug
Verteilung von Zufallsvariable: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 16:34 So 29.05.2011
Autor: Al-Chwarizmi


> Seien X und Y unabhängige und zum Parameter p geometrisch
> verteilte Zufallsvariablen.
>  Es gilt also P(X=k) = P(Y=k) = [mm](1-p)^{k-1}[/mm] für k=1,2,3...   [notok]

Diese Formel ist falsch !

> a) Berechnen Sie die Verteilung von X+Y=Z
>  b) Zeigen Sie folgende Gleichheit: [mm]\IP[/mm] (X=n+k|X>n) = [mm]\IP[/mm]
> (X=k) für k,n [mm]\in \IN[/mm]
>  Hallo,
>  ich finde nicht den Ansatz, den man zum Lösen der Aufgabe
> bräuchte ... vor allem bei Teilaufgabe b) habe ich
> überhaupt GAR KEINEN Plan ...
>  
> Für a) habe ich folgendes:
>  [mm] \IP [/mm] (X+Y = 2k)
>  = [mm]\summe_{i=1}^{n} \IP[/mm] (Y=2k-i) * [mm]\IP[/mm] (X=i)
>  = [mm]\summe_{i=1}^{n} (1-p)^{(2k-i)-1}[/mm] * p * [mm](1-p)^{i-1}[/mm] * p
>  = [mm]\summe_{i=1}^{n}[/mm] (1-p) * [mm]p^{2}[/mm]
>  = [mm](1-p)^{2k-2}[/mm] * [mm]p^{2}[/mm]


Hallo Jay,

weshalb denn  [mm]\IP(X+Y = 2k)[/mm]  berechnen und nicht
gerade [mm]\IP (X+Y = k)[/mm]  ?

Die Summe x+y=k kann entstehen, wenn [mm] x\in\{\,1,2,\,....\,,\,k-1\,\}$ [/mm] und
das dazugehörige y=k-x ist. Also ergibt sich:

   $\ [mm] \IP(X+Y [/mm] = k)\ [mm] =\ \summe_{x=1}^{k-1}\IP(X=x)*\IP(Y=k-x)$ [/mm]

LG   Al-Chw.


Bezug
                
Bezug
Verteilung von Zufallsvariable: bestätigung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 15:49 Do 02.06.2011
Autor: sangham

jepp, P(X=k) = p*(1-p)^(k-1)

die gemeinsame Verteilung ist durch k*p*(1-p)^(k-1), k=1,2,... gegeben.
die Verteilung der Summe UNABHÄNGIGER Zufallsvariablen wird durch Produktbildung bestimmt.

Bezug
        
Bezug
Verteilung von Zufallsvariable: Teil b
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:07 Do 02.06.2011
Autor: sangham

Teil b) ist einfach wenn du die Variable X' = (X-n) betrachtest, die ebenfalls geometrisch verteilt ist. Die Bedingung wird dann zu X' > 0, was trivial ist (also Wahrscheinlichkeit 1 hat). Also P(X=n+k, X>n) = P(X'=k, X'>0) = P(X'=k).

Du kannst es auch als Summenexperiment Z=X+Y interpretieren, wobei das Ereignis Y=n der Bedingung Z>n entspricht. P(Z=n+k, Y=n) = P(X=k,Y=n|Y=n) = P(X=k)*P(Y=n)/P(Y=n) = P(X=n)

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Stochastik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]