Warum sind Alkohole amphoter? < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 19:49 Fr 28.01.2011 | Autor: | mero |
Hallo,
bezüglich der Frage "Warum sind Alkohole amphoter", suche ich eine Antwort.
Ich habe mir diese zurecht gelegt, könnt ihr mir sagen, ob diese Antwort alles abdeckt oder wichtige Fakten nicht nennt?
An die freien Elektronenpaare der OH-Gruppe kann sich ein Proton anlagern.
Durch starke Basen allerdings, kann die OH-Gruppe deprotoniert werden.
Deshalb weisen sie einen amphoteren Charakter auf.
Dieses Deshalb gefällt mir nicht, da sollte evtl. noch ein Grund hin, oder? Was meint ihr?
Danke!
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Deine Grundidee ist schon richtig.
Denn amphoter heißt das jenes Molekül als Säure und als Base fungieren kann (wie Wasser, Ammoniak, etc.)
Man sollte demnach R-OH als Base und zugleich als (wenn auch äußerst schwache) Säure auffassen können.
[Dateianhang nicht öffentlich]
Man könnte R-OH somit als amphoter bezeichnen. Aber die Auffassung, dass R-OH eine Säure sei, ist umstritten. Denn es gibt zumindest im normalen Milieu keine Base, der es gelingt, der „Säure“ R-OH ein Proton zu entreißen!
Die Base [mm] R-O^{-} [/mm] ist wesentlich stärker als die Base R-OH. Das Alkoholat-Anion bildet deshalb schon mit der Säure Wasser R-OH.
Gruß
Dateianhänge: Anhang Nr. 1 (Typ: jpg) [nicht öffentlich]
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