www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Biologie" - Wasserfärbung
Wasserfärbung < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Wasserfärbung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:03 Sa 11.10.2008
Autor: Dinker

Kleine Stücke eines Rotkohls werden sorgfälltig unter fliessendem Wasser abgespült und in kaltes Wasser gelegt. Das Wasser bleibt farblos und klar. Kocht man solche Rotkohlstücke in Wasser dann färbst sich das Kochwasser intensiv rotviolett.
Formulieren Sie eine begründete Hypothese, die erklärt, welche Teile der Zellen verändert werden und worin die Veränderung durch das Kochen besteht

Mein Ansatz versuch: Ab einer gewissen Temperatur werden ja die Zellen zerstört und dass sich das Wasser färbt hat wohl mit der Zerstörung der Zellen die Chlorophyl inne tragen
Bitte helft mir
Besten Dank

        
Bezug
Wasserfärbung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:13 Sa 11.10.2008
Autor: M.Rex

Hallo

> Kleine Stücke eines Rotkohls werden sorgfälltig unter
> fliessendem Wasser abgespült und in kaltes Wasser gelegt.
> Das Wasser bleibt farblos und klar. Kocht man solche
> Rotkohlstücke in Wasser dann färbst sich das Kochwasser
> intensiv rotviolett.
>  Formulieren Sie eine begründete Hypothese, die erklärt,
> welche Teile der Zellen verändert werden und worin die
> Veränderung durch das Kochen besteht
>  
> Mein Ansatz versuch: Ab einer gewissen Temperatur werden ja
> die Zellen zerstört und dass sich das Wasser färbt hat wohl
> mit der Zerstörung der Zellen die Chlorophyl inne tragen
>  Bitte helft mir
>  Besten Dank

Die Theorie ist soweit okay. Was aus der Zelle wird denn zerstört?
Überlege mal, was passiert, wenn ich das Wasser in den Zellen erhitze!

Und da ich nicht sicher bin, ob die Färbung des Rotkohls durch das []Chlorophyll hervorgerufen wird, würde ich etwas neutraler von "Färbstoffen" sprechen, die ausgeschwemmt werden.

Marius


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]