www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Englisch
  Status Grammatik
  Status Lektüre
  Status Korrekturlesen
  Status Übersetzung
  Status Sonstiges (Englisch)

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Analysis-Komplexe Zahlen" - Äquivalenz Beweis
Äquivalenz Beweis < Komplexe Zahlen < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Komplexe Zahlen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Äquivalenz Beweis: aufgabe
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:36 Sa 21.06.2008
Autor: delicious

Aufgabe
[mm] c,d \in C [/mm]
zu zeigen:a) c+d und cd sind reel
             b) c,d sind reel oder aber [mm] d= \bar c [/mm]

Hallo, hier meinne Überlegungen
(c+d)= (a+bi)+(e+fi)=(a+e)+(b+f)i
=>    [mm] (a+e) \in R [/mm] nun muss doch b+f = 0 sein, oder?
für (cd) muss ich doch mit der Konjugation von c rechnen, meine damit das [mm] \bar c = d [/mm] sein müsste?

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.
MfG

        
Bezug
Äquivalenz Beweis: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:48 Sa 21.06.2008
Autor: schachuzipus

Hallo delicious,

> [mm]c,d \in C[/mm]
>  zu zeigen:a) c+d und cd sind reel
>               b) c,d sind reel oder aber [mm]d= \bar c[/mm]
>  Hallo,
> hier meinne Überlegungen
>  (c+d)= (a+bi)+(e+fi)=(a+e)+(b+f)i
>  =>    [mm](a+e) \in R[/mm] nun muss doch b+f = 0 [ok] sein, oder?
>  für (cd) muss ich doch mit der Konjugation von c rechnen,

Nö, rechne einfach mal [mm] $c\cdot{}d=(a+bi)\cdot{}(e+fi)=..$ [/mm] aus, sortiere wieder nach Real- und Imaginärteil, dann dieselbe Überlegung wie oben:

Dieses Produkt soll reell sein, also muss der Imaginärteil des Produktes verschwinden, also =0 sein

Das gibt dir zusammen mit der ersten Bedindung ein Gleichungssystem, das es zu betrachten gilt...

> meine damit das [mm]\bar c = d[/mm] sein müsste?
>  
> Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt.
> MfG


Gruß

schachuzipus

Bezug
                
Bezug
Äquivalenz Beweis: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 17:01 Sa 21.06.2008
Autor: delicious

danke, werde es gleich mal versuchen...

Bezug
                
Bezug
Äquivalenz Beweis: äquivalenz
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:26 So 22.06.2008
Autor: delicious

nun habe ich auch bei c*d b und f  gleich 0 gesetzt....
c+d= a+e
c*d= a*b
beim beweis der äquivalenz... wie komme ich da wieder auf b und f , also zur ausgangsgleichung?

Bezug
                        
Bezug
Äquivalenz Beweis: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:47 So 22.06.2008
Autor: schachuzipus

Hallo delicious,

> nun habe ich auch bei c*d b und f  gleich 0 gesetzt....
>  c+d= a+e
>  c*d= a*b [kopfkratz3]
>  beim beweis der äquivalenz... wie komme ich da wieder auf
> b und f , also zur ausgangsgleichung?

die obigen Überlegungen waren ja erst einmal für die Beweisrichtung $a) \ [mm] \Rightarrow [/mm] \ b)$

Mit $c=a+bi, d=e+fi$ ist nach Vor.

[mm] $c+d=(a+e)+i(b+f)\in\IR$ [/mm] und

[mm] $c\cdot{}d=(ae-bf)+i(af+be)\in\IR$ [/mm]

[mm] $\Rightarrow b+f=0\wedge [/mm] af+be=0$ (die Imaginärteile müssen 0 sein)

[mm] $\Rightarrow \red{b=-f}\wedge af+\red{(-f)}e=0$ [/mm]

[mm] $\Rightarrow b=-f\wedge [/mm] f(a-e)=0$

Kommst du nun weiter? Ein Produkt ist genau dann Null, wenn (mind.) einer der Faktoren Null ist. Was ergibt sich also für $f$ und $a-b$ und schlussendlich für $c=a+bi$ und $d=e+fi$ ?


Für die Richtung $b) \ [mm] \Rightarrow [/mm] \ a)$ ist mit $c=a+bi, d=e+fi$ die Vor:

[mm] $(c\in\IR\wedge d\in\IR)\vee d=\overline{c}$ [/mm]

Also [mm] $(c=a\wedge d=e)\vee [/mm] d=a-bi$

Nun betrachte mal für diese beiden Fälle die Summe $c+d$ und das Produkt [mm] $c\cdot{}d$ [/mm]

Gruß

schachuzipus


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Komplexe Zahlen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.englischraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]