Poisson-VerteilungDefinition Poisson-Verteilung
Schule
Eine Zufallsvariable X heißt Poisson-verteilt zum Parameter , , wenn
für alle
Siehe auch Wikipedia
Universität
Für jedes definiert
eine diskrete Verteilung auf . Man nennt Poisson-Verteilung zum Parameter .
Für eine Poisson-verteilte Zufallsvariable X gilt:
Beweis.
ist eine Wahrscheinlichkeitsverteilung, da für ![$ \alpha>0 $ $ \alpha>0 $](/teximg/5/5/00033355.png)
![$ \begin{array}{rcl} E(X) & = & \summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^k}{k!}\cdot{}k \\
& = & \alpha\cdot{}\summe_{k=1}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k-1}}{(k-1)!} \\
& = & \alpha\cdot{}\summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k}}{k!} \\
& = & \alpha\cdot{}1 \\
& = & \alpha \end{array} $ $ \begin{array}{rcl} E(X) & = & \summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^k}{k!}\cdot{}k \\
& = & \alpha\cdot{}\summe_{k=1}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k-1}}{(k-1)!} \\
& = & \alpha\cdot{}\summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k}}{k!} \\
& = & \alpha\cdot{}1 \\
& = & \alpha \end{array} $](/teximg/2/7/00560072.png)
![$ \begin{array}{rcl}
E(X^2) & = & \summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^k}{k!}\cdot{}k^2 \\
& = & \summe_{k=1}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^k}{k!}\cdot{}k^2 \\
& = & \alpha\cdot{}\summe_{k=1}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k-1}}{(k-1)!}\cdot{}k \\
& = & \alpha\cdot{}\summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k}}{k!}\cdot{}(k+1) \\
& = & \alpha\cdot{}\left(\summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k}}{k!}\cdot{}k+\summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k}}{k!}\right) \\
& = & \alpha\cdot{}(E(X)+1) \\
& = & \alpha\cdot{}(\alpha+1) \\
\end{array} $ $ \begin{array}{rcl}
E(X^2) & = & \summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^k}{k!}\cdot{}k^2 \\
& = & \summe_{k=1}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^k}{k!}\cdot{}k^2 \\
& = & \alpha\cdot{}\summe_{k=1}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k-1}}{(k-1)!}\cdot{}k \\
& = & \alpha\cdot{}\summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k}}{k!}\cdot{}(k+1) \\
& = & \alpha\cdot{}\left(\summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k}}{k!}\cdot{}k+\summe_{k=0}^\infty \mathrm{e}^{-\alpha} \bruch{\alpha^{k}}{k!}\right) \\
& = & \alpha\cdot{}(E(X)+1) \\
& = & \alpha\cdot{}(\alpha+1) \\
\end{array} $](/teximg/5/7/00560075.png)
![$ \Rightarrow\ V(X)=E(X^2)-E(X)^2=\alpha\cdot{}(\alpha+1)-\alpha^2=\alpha $ $ \Rightarrow\ V(X)=E(X^2)-E(X)^2=\alpha\cdot{}(\alpha+1)-\alpha^2=\alpha $](/teximg/6/7/00560076.png)
Literatur
isbn3110172364
|