TeleskopverknüpfungEs sei eine abelsche Gruppe - dabei sei das neutrale Element und das zu inverse Element: . Für Elemente definieren wir für ![$ n \in \IN $ $ n \in \IN $](/teximg/0/1/00000510.png)
![$ \bigcirc_{k=1}^n a_k=a_1 \circ a_2 \circ ... \circ a_n, $ $ \bigcirc_{k=1}^n a_k=a_1 \circ a_2 \circ ... \circ a_n, $](/teximg/5/4/02306045.png)
wobei hier wegen der Assoziativität auf Klammern rechterhand verzichtet wurde. Wegen der Kommutativität gilt ferner
![$ \bigcirc_{k=1}^n a_k=a_{\phi(1)} \circ a_{\phi(2)} \circ ... \circ a_{\phi(n)} $ $ \bigcirc_{k=1}^n a_k=a_{\phi(1)} \circ a_{\phi(2)} \circ ... \circ a_{\phi(n)} $](/teximg/6/4/02306046.png)
für jede Bijektion (Grob: Bei "endlichen" Verknüpfungsgebilden darf "Reihenfolge" vertauscht werden.)
Unter einer Teleskopverknüpfung versteht man einen Term der Form
![$ V_n:=\bigcirc_{k=1}^n (a_{k+1} \circ (a_k)^{-1}), $ $ V_n:=\bigcirc_{k=1}^n (a_{k+1} \circ (a_k)^{-1}), $](/teximg/0/5/02306050.png)
Es gilt
(Siehe auch: Teleskopsumme.)
|