Wie man den Kern einer linearen Abbildung bestimmtGegeben sei eine lineare Abbildung mit und .
Der Kern einer Abbildung ist ja die Menge aller Vektoren aus V, die auf den Nullvektor abgebildet werden:
![$ \Kern(f)=\left\{v\in V\ |\ f(v)=0\right\} $ $ \Kern(f)=\left\{v\in V\ |\ f(v)=0\right\} $](/teximg/6/6/00010666.png)
Hat man bereits die beschreibende Matrix A dieser linearer Abbildung vorliegen (dies ist eine -Matrix (bzgl. einer geeigneten Basis), für die gilt: für alle ), so reduziert sich die Bestimmung des Kerns auf das Lösen eines linearen Gleichungssystems:
![$ \Kern(f)=\Kern(A)=\left\{v\in V\ :\ Av=0\right\} $ $ \Kern(f)=\Kern(A)=\left\{v\in V\ :\ Av=0\right\} $](/teximg/3/7/00010673.png)
Das heißt, die Lösungsmenge dieses (homogenen) linearen Gleichungssystems ist zu bestimmen:
![$ Av=0 $ $ Av=0 $](/teximg/5/7/00010675.png)
![$ \gdw\ A\cdot{}\vektor{v_1\\\vdots\\v_n}=\vektor{0\\\vdots\\0} $ $ \gdw\ A\cdot{}\vektor{v_1\\\vdots\\v_n}=\vektor{0\\\vdots\\0} $](/teximg/9/7/00010679.png)
![$ \gdw\ \pmat{a_{11}&\ldots&a_{1n}\\\vdots&\ddots&\vdots\\a_{m1}&\ldots&a_{mn}}\cdot{}\vektor{v_1\\\vdots\\v_n}=\vektor{0\\\vdots\\0} $ $ \gdw\ \pmat{a_{11}&\ldots&a_{1n}\\\vdots&\ddots&\vdots\\a_{m1}&\ldots&a_{mn}}\cdot{}\vektor{v_1\\\vdots\\v_n}=\vektor{0\\\vdots\\0} $](/teximg/3/8/00010683.png)
![$ \gdw\ \begin{array}{|ccccc}
a_{11}\cdot{}v_1&+\ldots+&a_{1n}\cdot{}v_n&=&0\\
\vdots&\ddots&\vdots&\vdots&\vdots\\
a_{m1}\cdot{}v_1&+\ldots+&a_{mn}\cdot{}v_n&=&0\end{array} $ $ \gdw\ \begin{array}{|ccccc}
a_{11}\cdot{}v_1&+\ldots+&a_{1n}\cdot{}v_n&=&0\\
\vdots&\ddots&\vdots&\vdots&\vdots\\
a_{m1}\cdot{}v_1&+\ldots+&a_{mn}\cdot{}v_n&=&0\end{array} $](/teximg/2/6/00423462.png)
Beispiele
1. Beispiel die Telefonmatrix von nach :
![$ \pmat{ 1 & 2 & 3 \\ 4 & 5 & 6 \\ 7 & 8 & 9} $ $ \pmat{ 1 & 2 & 3 \\ 4 & 5 & 6 \\ 7 & 8 & 9} $](/teximg/8/2/00053728.png)
Sie hat den Rang 2 daraus bzw. aus der Dimensionsformel, lässt sich schliessen, dass es auch einen Kern gibt.
Erstellt man ein Gleichungssystem mit obigen Schema kommt man auf:
![$ v_1+2v_2+3v_3=0 $ $ v_1+2v_2+3v_3=0 $](/teximg/9/2/00053729.png)
![$ 4v_1+5v_2+6v_3=0 $ $ 4v_1+5v_2+6v_3=0 $](/teximg/0/3/00053730.png)
![$ 7v_1+8v_2+9v_3=0 $ $ 7v_1+8v_2+9v_3=0 $](/teximg/1/3/00053731.png)
komplett aufgelöst sieht es so aus:
![$ v_1+2v_2+3v_3=0 $ $ v_1+2v_2+3v_3=0 $](/teximg/9/2/00053729.png)
![$ -3v_2-6v_3=0 $ $ -3v_2-6v_3=0 $](/teximg/2/3/00053732.png)
![$ 0=0 $ $ 0=0 $](/teximg/4/0/00005904.png)
Es gibt einen Freiheitsgrad, da wir 2 Gleichungen mit 3 Unbekannten haben.
In diesem Fall setzen wir .
Daraus folgt:
![$ v_2=-2 $ $ v_2=-2 $](/teximg/8/5/00053758.png)
weiterhin folgt:
.
Also ist der Kern:
![$ Kern(T) = \left\langle \begin{pmatrix}1 \\ -2 \\ 1 \end{pmatrix}\right \rangle $ $ Kern(T) = \left\langle \begin{pmatrix}1 \\ -2 \\ 1 \end{pmatrix}\right \rangle $](/teximg/0/6/00053760.png)
2. Beispiel:
(von nach )
![$ \vec{v} = \vektor{x \\ y \\ z} \mapsto \vektor{x + z \\ 2x + 4y + 2z} $ $ \vec{v} = \vektor{x \\ y \\ z} \mapsto \vektor{x + z \\ 2x + 4y + 2z} $](/teximg/8/1/00477518.png)
Die dazu aufgestellte Matrix lautet:
![$ M = \pmat{ 1 & 0 & 1 \\ 2 & 4 & 2} $ $ M = \pmat{ 1 & 0 & 1 \\ 2 & 4 & 2} $](/teximg/6/9/00542796.png)
Nun können wir 2 Gleichungen aufstellen (da nach abbilden).
![$ M\cdot{}\vec{v} = \vec{0} $ $ M\cdot{}\vec{v} = \vec{0} $](/teximg/9/1/00477519.png)
I. ![$ x + z = 0 $ $ x + z = 0 $](/teximg/2/1/00477512.png)
II. ![$ 2x + 4y + 2z $ $ 2x + 4y + 2z $](/teximg/3/1/00477513.png)
Nun wird umgeformt:
I. ![$ x + z = 0 $ $ x + z = 0 $](/teximg/2/1/00477512.png)
![$ \Rightarrow \red{z = -x} $ $ \Rightarrow \red{z = -x} $](/teximg/8/6/00477568.png)
![$ \Rightarrow \green{x = -z} $ $ \Rightarrow \green{x = -z} $](/teximg/9/6/00477569.png)
Jetzt wird II. umgeformt und I. eingesetzt:
![$ 2x + 4y + 2z = 0 $ $ 2x + 4y + 2z = 0 $](/teximg/5/5/00476855.png)
![$ \Rightarrow 2x + 4y + 2\cdot{}(\red{-x}) = 0 $ $ \Rightarrow 2x + 4y + 2\cdot{}(\red{-x}) = 0 $](/teximg/0/7/00477570.png)
![$ \Rightarrow 2x + 4y \red{ - 2x} = 0 $ $ \Rightarrow 2x + 4y \red{ - 2x} = 0 $](/teximg/1/7/00477571.png)
![$ \Rightarrow 4y = 0 $ $ \Rightarrow 4y = 0 $](/teximg/3/3/00477533.png)
![$ \Rightarrow y = 0 $ $ \Rightarrow y = 0 $](/teximg/5/3/00477535.png)
Jetzt wird II. umgeformt:
![$ 2x + 4y + 2z = 0 $ $ 2x + 4y + 2z = 0 $](/teximg/5/5/00476855.png)
![$ \Rightarrow 2x + 4\cdot{}0 + 2z = 0 $ $ \Rightarrow 2x + 4\cdot{}0 + 2z = 0 $](/teximg/2/7/00477572.png)
![$ \Rightarrow 2x + 2z = 0 $ $ \Rightarrow 2x + 2z = 0 $](/teximg/3/7/00477573.png)
![$ \Rightarrow 2z = - 2x $ $ \Rightarrow 2z = - 2x $](/teximg/4/7/00477574.png)
![$ \Rightarrow z = - x $ $ \Rightarrow z = - x $](/teximg/5/7/00477575.png)
Jetzt wird I. und II. gleichgesetzt:
![$ -x = -x $ $ -x = -x $](/teximg/8/9/00476898.png)
![$ x = x $ $ x = x $](/teximg/9/9/00476899.png)
Der Kern lautet also:
![$ Ker(F) = \vektor{x \\ 0 \\ -x} $ $ Ker(F) = \vektor{x \\ 0 \\ -x} $](/teximg/5/4/00477545.png)
|