AbleitungsregelSatz Ableitungsregeln
Die wichtigsten Ableitungsregeln im Überblick
Potenzregel
![$ f(x)=x^n $ $ f(x)=x^n $](/teximg/0/0/00017400.png)
![$ \Rightarrow\ f'(x)=n\cdot{}x^{n-1} $ $ \Rightarrow\ f'(x)=n\cdot{}x^{n-1} $](/teximg/1/4/00081541.png)
Summenregel
![$ f(x)=g(x)+h(x) $ $ f(x)=g(x)+h(x) $](/teximg/2/4/00081542.png)
![$ \Rightarrow\ f'(x)=g'(x)+h'(x) $ $ \Rightarrow\ f'(x)=g'(x)+h'(x) $](/teximg/3/4/00081543.png)
("Die Ableitung einer Summe ist die Summe der Ableitungen.")
Faktorregel
![$ f(x)=k\cdot{}g(x) $ $ f(x)=k\cdot{}g(x) $](/teximg/4/4/00081544.png)
![$ \Rightarrow\ f'(x)=k\cdot{}g'(x) $ $ \Rightarrow\ f'(x)=k\cdot{}g'(x) $](/teximg/5/4/00081545.png)
Differenzregel
(Diese Regel ist nicht geläufig, da sie unmittelbar aus Summen- und Faktorregel folgt.)
![$ f(x)=g(x)-h(x) $ $ f(x)=g(x)-h(x) $](/teximg/6/4/00081546.png)
![$ \Rightarrow\ f'(x)=g'(x)-h'(x) $ $ \Rightarrow\ f'(x)=g'(x)-h'(x) $](/teximg/7/4/00081547.png)
Produktregel
![$ f(x)=g(x)\cdot{}h(x) $ $ f(x)=g(x)\cdot{}h(x) $](/teximg/8/4/00081548.png)
![$ \Rightarrow\ f'(x)=g'(x)\cdot{}h(x)+g(x)\cdot{}h'(x) $ $ \Rightarrow\ f'(x)=g'(x)\cdot{}h(x)+g(x)\cdot{}h'(x) $](/teximg/9/4/00081549.png)
Quotientenregel
![$ f(x)=\bruch{g(x)}{h(x)} $ $ f(x)=\bruch{g(x)}{h(x)} $](/teximg/6/7/00008676.png)
![$ \Rightarrow\ f'(x)=\bruch{g'(x)\cdot{}h(x)-g(x)\cdot{}h'(x)}{(h(x))^2} $ $ \Rightarrow\ f'(x)=\bruch{g'(x)\cdot{}h(x)-g(x)\cdot{}h'(x)}{(h(x))^2} $](/teximg/0/5/00081550.png)
Kettenregel
![$ f(x)=g(h(x)) $ $ f(x)=g(h(x)) $](/teximg/7/2/00008627.png)
![$ \Rightarrow\ f'(x)=h'(x)\cdot{}g'(h(x)) $ $ \Rightarrow\ f'(x)=h'(x)\cdot{}g'(h(x)) $](/teximg/2/5/00081552.png)
("Innere Ableitung mal äußere Ableitung.")
Umkehrregel für Umkehrfunktionen:
sei die Umkehrfunktion zu y=f(x).
Dann gilt:
oder ![$ (f^{-1})'(f(x))\cdot{}f'(x)=1 $ $ (f^{-1})'(f(x))\cdot{}f'(x)=1 $](/teximg/7/5/00479857.png)
Bemerkungen.
TODO
Beispiele.
Beweis.
Die Beweise finden sich in den einzelnen Artikeln zu den Ableitungsregeln.
|